2014年6月16日 星期一

[魂彈分享]盡量簡易的設定,意外就可以越少。

這陣子呢
殼吊系統因為本身有著效益強,美觀佳,很流行等特點
征服各大迷你四驅賽道
賽場上的前三名常常可以見到蹤跡
可以說是目前的最主流改造
但是相對進階的改造(好吧,儘管有懶人包可以買)
加上額外增加的零件數量
讓整台車子增加了更多的意外性
意外的快?意外的會飛?意外的容易噴零件?意外的他馬的殼只有少數幾種適合......(好...這不是什麼意外)

於是老小孩意外的想起去年有種獨特的改裝方式
搭配現在跟日本人偷學到的新技術
可以讓改造變得相對簡單,也有一定的完成度。
重點是車殼也不像殼吊車種那麼挑剃,也就是說可以不用作新殼......

以下圖解

首先前45度角。
恩,雖然老小孩已經做到吐了,但前衛者依舊很帥!
然後車子設定沒什麼特別的,前二後四,前一扯一830,後4X19mm低摩擦旋風導,
加上前後各一片1.5mm厚的carbon補強片 ,
可以說是每一位稍微有資歷的車友都有的配件。



後方以稍做改良的東北提燈做為制震,也是全車唯一的制震。
那這樣的設定如何可以說是頗具完成度的改造呢?
讓我們繼續看下去


拉近一點看, 東北提燈由3片1.5g鉛片加上裁切過的FRP組成
總重因各人不同約7~10g不等。
因為捨棄傳統的金球安裝方式,所以也減少了螺絲撞歪的風險。


看底盤下方,可以發現全車黏貼剎車片的部位僅有後方處,
似乎還有點微妙,好像也不足以提供強大剎車力道。
而且前方僅有一般的防掛軌,
利用重煞通過跳台的方式也不是這種改造所訴求的。


拉近一點看,可以發現安裝煞車的frp是由雙層1.5mm的FRP黏合而成。
下層的FRP除了將鎖孔挖大可以埋螺絲頭之外,還挖除了長條型凹槽方便黏貼剎車。
以田宮市售的剎車片來說,灰、黑兩款的厚度都是2mm厚,
所以黏貼在兩片FRP中間時,剛好可以超過0.5mm的高度作為有效剎車,又不會一次湧現過多的剎車力道。
而下層的FRP除了可以避免剎車力道過重之外,還可以有效避免剎車被軌道勾起 。


前方則在防掛軌中間添加FRP調整離地高度,
在這邊,防掛軌除了有防掛的作用外,還兼負了落地緩衝的效果。
底盤ABS+FRP+防掛軌等多種材質的組合,可以讓落地的衝擊力有效分散
因此不宜離地過高,以免喪失緩衝功能。


看側面,車子整體都離地不多
採用薄胎減少複跳,前後翼也盡可能的降低高度,讓剎車與落地緩衝的效果加強 ,
車長也幾乎達到規則限制的165mm,先落地的部位離車體中心越遠,所產生的彈跳影響也會越小。


後方海綿高度離地約1.2mm


前方防掛軌離地1.5mm


總的來說,這樣的改造方式有幾個重點
  1. 適度的剎車
  2. 前後盡可能的貼近地面
  3. 前後緩衝(剎車)裝置盡可能的延長
  4. 少量的制震
  5. 也是最重要的一點,裝上你最帥的車殼,讓變化少造型少的軟殼見鬼去吧。

以上是這次的簡易分享,掰擺~

1 則留言:

  1. 請問能否幫我帶工一個一樣或類似的車殼呢?如果可以的話價錢大約多少??我只是學生希望不要太貴

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